Экономическая справедливость наценки социально важна

Сфера деятельности: Розничная торговля

Руководитель Нижегородского УФАС России Михаил Теодорович на прошедшем 29 января брифинге акцентировал внимание не только динамике цен, но также поделился результатами анализа влияющих на их колебания факторов.

Михаил Теодорович будет встречаться с прессой в еженедельном формате. Это даст возможность оперативно знакомить представителей «четвертой власти» с ситуацией и прогнозом развития на «горячих» потребительских рынках, а также с алгоритмом действий антимонопольной службы.

 

На рынке продуктов питания

Список социально значимых продуктов питания, которые мониторят по указу Президента и постановлению Правительства РФ, практически совпал с перечнем, по которому УФАС исследует продуктовый рынок на протяжении уже четырех с половиной лет. Наблюдения за этим списком продуктов жизненно важных продуктов, среди которых хлеб, молоко, масло, мука, сахарный песок, соль, крупа, яйца куриные, создают информационную базу для анализа ценовых колебаний в историческом контексте трех-пяти лет, что позволяет воссоздать более целостную картину. А главное - это подсказывает управленческие решения, полагает руководитель Нижегородского УФАС России Михаил Теодорович.

Нижегородское УФАС России ведет совместные проверки с прокуратурой Нижегородской области. Серия проверок торговых сетей, список которых предложило УФАС, завершена в конце января. Из семи торговых объектов в шести установлены признаки необоснованного завышения цен на отдельные продукты питания. Наибольший рост розничных цен зафиксирован на овощи - от 90 до 190 процентов, крупу гречневую – до 150 процентов, рыбу – до 41,83 процентов, сахар – 57 процентов. Вскрыты факты установления неадекватных торговых надбавок на морковь (до 70 процентов в сетях «Перекресток», «Ашан», «Лента»), капусту (от 43 до 62 процентов -  торговых сетях «Перекресток», «Наш», «Ашан», «Лента», «Новый век»), лук (от 33 до 91 процентов - «Перекресток», «Наш», «Ашан», «Новый век»), гречневую крупу (от 35 до 60 процентов - «Перекресток», «Райцентр»). А также рис (от 35 до 47 процентов - «Перекресток», «Райцентр»). В каждом торговом объекте выявлены многочисленные нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства, законодательства о ветеринарии, защите прав потребителей, Технического регламента Таможенного союза. По всем торговым объектам, допустившим факты роста цен, возбуждены административные производства. Руководители представительств торговых сетей, допустивших необоснованный рост цен, будут заслушаны на заседании межведомственной рабочей группы прокуратуры области.

На рынок воздействуют факторы сезонно-циклические, анализирует Михаил Теодорович. Четыре с половиной года тому назад гречневая крупа стоила 55,83 рубля за килограмм. Четыре года назад она поднялась до 80. Три года назад – 140. Потом стоимость крупы спикировала сначала до 70, а затем до 35-30 рублей. Сегодня она колеблется у 70-80 рублей. Подобным образом вела себя цена сахарного песка, стоившего четыре с половиной года назад около 40 рублей. Три года назад – в феврале 2011 года - 43 рубля. Если проанализировать движение стоимости сахара от 40 рублей к нынешней, колеблющейся у значений примерно в 52 рубля, динамика роста составит 12 рублей за четыре года, то есть, три рубля или меньше 10% в год.

Длинные циклы, периоды стабильности и резкого роста цен характерны для многих продуктов. Стоимость хлеба может держаться в стабильных значениях год-полтора, а затем сделать скачок в 10-15 процентов, и вновь демонстрировать стабильность год-полтора. Такие ценовые «качели» случались на фоне относительно стабильной экономики. Длительные наблюдения дают возможность увидеть различия динамики цен на производимые в России продукты, в которых нет импортной составляющей, и те, в которых она есть. Например, сахар и рис в более сильной степени зависят от валютного рынка. В тенденциях, которые складывались за четыре с половиной года, может присутствовать влияние валютного фактора.

Наблюдаются отдельные попытки заработать на спекулятивной марже: пачка сливочного масла от местного производителя, прежде стоившая 60-70 рублей, поднялась до 90. Проверка показывает: торговая наценка на этот продукта выросла до 40 процентов. И хотя речь идет о торговой точке с небольшим оборотом, ее местоположение на активном людском трафике, а поэтому способно сформировать потребительскую нервозность.

- С учетом смены поставщиков и связанных с этим дополнительных рисков торговая наценка не может удвоиться или учетвериться. Такая наценка – явный признак спекулятивной маржи, - поясняет руководитель Нижегородского УФАС России. – На основании такого применяемого в нашем анализе критерия мы вносим предложения в прокуратуру. Они обсуждаются на еженедельном заседании межведомственной рабочей группы прокуратуры области. Материалы направляются в полпредство ПФО, а также органы власти субъектов федерации.

При проверке таких точек, как правило, находят несоответствия действующему российскому законодательству. Подобные прецеденты случались в сентябре прошлого года, но благодаря адекватному реагированию ситуацию удалось привести в равновесие.

 

На топливном рынке

В Нижегородской области на заправках крупных игроков топливного рынка автомобильный бензин А92 и А95 подешевел примерно на 50 копеек. Цены также снизились и в мелко-оптовом звене.

Крупнейшим операторам рынков розничной реализации автомобильных бензинов в Нижегородской области (ООО «ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукт» и ЗАО «Газпромнефть – Северо-Запад») выданы предостережения, направленные на корректировку ценовой политики в целях недопущения нарушений антимонопольного законодательства. В конце декабря проведено два совещания с участием владельцев автозаправочных станций на выработку приемлемого для рынка механизма их реализации, чтобы владельцы мелких автозаправок были в состоянии конкурировать с крупными игроками в рознице, и при этом могли зарабатывать на марже.

Экспертный совет по топливному рынку, назначенный на 5 февраля, даст возможность обменяться мнениями с представителями компаний-участников топливного рынка о возможных подходах к закреплению складывающейся тенденции в движении цен.

 

На рынке лекарственных препаратов

Управление Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области включилось в постоянный мониторинг цен на лекарственные средства массового потребления. Сотрудники УФАС сравнивают фактические цены в аптеках, минимальные цены и ширину ценового коридора. Сведения передаются для анализа в прокуратуру Нижегородской области.

Ситуация с ценами на лекарства складывается несколько иной, чем с ценами на продукты, так как доля импортных товаров существенно выше, - отмечает Михаил Теодорович. Задача в том, чтобы люди могли купить лекарства по экономически справедливой цене: торговая наценка должна быть обоснованной.