Бензиновые реки у заправочных берегов

Руководитель Нижегородского УФАС России Михаил Теодорович провел совещание по вопросам ценообразования на мелкооптовом и розничном рынке и доступу к ресурсам независимых участников розничного рынка моторного топлива.

Антимонопольная служба исследует поведение крупнейших игроков регионального рынка нефтепродуктов на их соответствие требованиям законодательства. Содержит ли складывающаяся на топливном рынке ситуация потенциальную угрозу надлежащему исполнению действующего законодательства, ценовой стабильности, и что нужно сделать, чтобы угрозы остались абстрактными? Эти вопросы стали предметом обсуждения руководителя Нижегородского УФАС России с представителями крупнейших операторов рынка: компаний «Лукойл-Волганефтепродукт», ЗАО «Газпромнефть-Северо-Запад», ООО «Центр-ГСМ», ООО «Татнефть-АЗС-Запад», ОАО «Башнефть».

К факторам риска, по мнению Михаила Теодоровича, относится большая разница между оптовой и розничной ценой бензина марки А92 и А95 у некоторых поставщиков. Он напомнил, что потребителя по-прежнему вызывает недоумение ситуация, при которой при стабильной или даже снижающейся стоимости нефти розничные цены на этот «стержневой товар» идут вверх.

По уверению ЗАО «Газпромнефть-Северо-Запад», компания рассматривает вопрос сдерживания розничной стоимости бензина.

Представитель ООО «Лукойл-Волганефтепродукт» проинформировал, что цены на бензин на заправках компании также не выше уровня инфляции.

Как сегодня проявлена стратегия и торговая политика ведущих игроков регионального топливного рынка? Открытость, подразумевающая прозрачную работу с любым хозяйствующим субъектом по прописанным типовым договорам, соблюдение сроков рассмотрения обращений, быстрое реагирование на возникающие форс-мажорные обстоятельства, гарантирует, что потребитель может просчитать издержки и рентабельность бизнеса и формат отношений, напомнил руководитель Нижегородского УФАС России. Это помогает стабилизации рынка.

В «Лукойл-Волганефьтепродукт» в этом году будет соблюдаться принцип открытости торговой политике и коэффициент справедливости, заверил ее представитель. Дано задание о накоплении к началу апреля на заводе ООО «Лукойл - Нижегороднефтеоргсинтез» запасов бензина, на треть превышающих прошлогодние объемы, чтобы без стрессов пройти посевную и уборочную компании. Производство же солярки всегда было избыточным, поэтому ее дефицита не ожидается, хотя сбыт этого вида топлива за рубеж сейчас достаточно прибылен. Прогнозируется, что входящие и оптовые цены на топливо в течение года будут расти, поскольку в рамках налогового маневра существенно уменьшится рентабельность завода и вырастет внутренняя цена на нефть для переработки. Наблюдаемый в настоящее время сезон низких продаж приведет к устойчивости или незначительному снижению розничных цен на топливо.

Участники совещания обсудили целесообразность размещения на сайте в открытом доступе прописанной торговой политики компании. Представитель «Башнефть» заявил, что определенные шаги в этом направлении сделаны: компания продолжает разрабатывать свою торговую политику, предполагая ее разместить в открытом доступе, где уже сейчас представлены образцы типовых документов, необходимых для заключения договора. По его словам, продукта на рынке много, цены для независимых участников рынка более чем привлекательны. Разница между розничной и мелкооптовой ценой бензина от нефтебазы для независимых участников рынка, достигая 5-6 рублей, примерно составляет 20%. Та же тенденция прослеживается и в отношении дизельного топлива. Явных перекосов на рынке в обозримом будущем компания не прогнозирует.

Ситуация на топливном рынке сохраняет потенциал снижения стоимости топлива для конечного потребителя. Нижегородское УФАС намерено и далее в рамках своих полномочий способствовать его реализации, резюмировал руководитель антимонопольной службы Михаил Теодорович.

Напомним, что на минувшей неделе Управлением Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области возбуждены дела о нарушении антимонопольного законодательства компаниями ООО «ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукт» и ЗАО «Газпромнефть – Северо-Запад». В период с 25.08.2014 по 15.12.2014 оптовые цены ООО «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез», являющегося основным поставщиком нефтепродуктов для ООО «ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукт», на производимые и реализуемые им автомобильные бензины марок Регуляр-92 и Премиум-95, снижались. Однако розничные цены ООО «ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукт» на те же марки бензинов в аналогичный период времени выросли. Аналогичная ситуация сложилась при реализации автомобильных бензинов в розницу у ЗАО «Газпромнефть – Северо-Запад». Вместе с тем тенденция снижения оптовых цен была отмечена и на иных нефтеперерабатывающих заводах Российской Федерации. Указанные выше обстоятельства послужили основанием для издания в соответствии с частью 4 статьи 44 Федерального закона «О защите конкуренции» приказа о возбуждении дела в отношении ООО «ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукт» и ЗАО «Газпромнефть – Северо-Запад» о нарушении антимонопольного законодательства по части 1 статьи 10 Федерального закона «О защите конкуренции».