Итожа то, что прожили

В преддверии четверть векового юбилея антимонопольного регулирования в России Нижегородское УФАС проанализировало итоги работы за прошлый год

Управление Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области 19 февраля провело пресс-конференцию, к которой приняли участие руководитель Нижегородского УФАС России Михаил Теодорович, заместитель  руководителя Юрий Гребнев и начальник отдела контроля закупок Светлана Кирьякова.

В минувшем году рассмотрено 1418 письменных обращений о признаках нарушения ФЗ «О защите конкуренции», объем поступивших заявлений относительно 2013 года вырос на 548.

Наибольшее количество нарушений антимонопольного законодательства (в процентном соотношении от общего количества) выявлено в сферах деятельности электроснабжение  -  23% (в 2013 году – 21%), автомобильный транспорт  15% (в 2013 году – 2%), теплоснабжение -  13% (в 2013 году – 5%), жилищно-коммунальное хозяйство  10% (в 2013 году – 32%), водоснабжение и водоотведение  4% (в 2013 году – 4%), ааз  4% (в 2013 году – 2%), операции с недвижимым имуществом, включая землю  4% (в 2013 году – 2%).

В 2014 году количество заявлений на действия субъектов естественных монополий в 2014 году по отношению к 2013 году выросло более чем на 30%. Нижегородское УФАС России возбудило 20 дел о нарушении части 1 статьи 10 Федерального закона «О защите конкуренции» субъектами естественных монополий, по 13 делам приняты решения о наличии нарушения антимонопольного законодательства. По итогам рассмотрения дел выдано 29 предписаний. По 6 эпизодам признаки нарушения антимонопольного законодательства хозяйствующими субъектами были добровольно устранены.

При осуществлении контрольных функций в отношении органов власти в 2014 году Управлением рассмотрено 159 жалоб юридических и физических лиц, возбуждено 141 дело о нарушении антимонопольного законодательства (в 2013 г.- 126) и выдано 142 (в 2013г. - 135) предписания. Возбуждено 81 дело об административном правонарушении и наложено штрафов на должностных лиц в размере 522 000 рублей.

Количество обращений по фактам, содержащим признаки нарушения Федерального закона «О рекламе», выросло, составив 592 заявления (в 2013 году – 278). По результатам рассмотрения обращений возбуждено 79 дел. Наибольшее количество обращений связано с рассылкой рекламных СМС-сообщений без согласия абонента. Нижегородским УФАС России рассмотрено 41 обращение о наличии в действиях хозяйствующих субъектов признаков недобросовестной конкуренции.

В связи с вступлением в силу Закона «О контрактной системе» особое внимание Михаил Теодорович уделил сложившейся ситуации в сфере размещения государственных и муниципальных заказов. Количество поступивших в 2014 году в Нижегородское УФАС России  жалоб на действия (бездействие) заказчика, уполномоченного органа, специализированной организации, конкурсной, аукционной или котировочной комиссии увеличилось по сравнению с 2013 годом на 12,2%.

Формирование конкурентной культуры и адвокатирование конкуренции является одним из приоритетных направлений Нижегородского УФАС России. Управление приняло участие в разработке методологии Стандарта развития конкуренции в РФ – пять редакций из шести были написаны при прямом участии Нижегородского УФАС России. Регион стал площадкой инноваций: "Дорожная карта" по содействию и развитию конкуренции Нижегородской области стала одной из лучших, разработанных в шести пилотных регионах. Нижегородское УФАС продолжает работу над типовым решением в сфере развития «Дорожной карты» для муниципалитетов. В Лукоянове и Городце с участием специалистов антимонопольного органа был проведен выездной «Антимонопольный десант».

Нижегородское УФАС России внесло свой вклад в реализацию Стратегии развития ПФО, анализируя и обобщая материалы, поступающие из других субъектов РФ в сотрудничестве с аппаратом полномочного представителя Президента в округе.

Широко освещалась контрольно-проверочная работа на рынках продовольственных товаров и ГСМ. По инициативе Управления Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области в практику их работы внедряется открытость торговых политик.

В сотрудничестве с региональным  министерством по поддержке и развитию малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области удалось, сняв напряжение, сохранить целостность городского рынка сувениров, важного для сохранения народных промыслов и сохранения туристической привлекательности Нижнего Новгорода.

В минувшем году при возникновении необходимости создания пунктов временного размещения  для вынужденных переселенцев из Украины, с задачей быстрой организации и предоставления в сжатые сроки услуг по получению документов, дающих право на проживание и работу в РФ, в сотрудничестве с УФМС большую работа проделал отдел контроля закупок УФАС.

В течение года велся прием граждан с выходом на место, разработкой конкретных решений и контролем их исполнения. По обращению ряда предпринимателей в общественную приемную Президента РФ в ПФО Нижегородский УФАС решил задачу ведения деятельности по продаже услуг в рекреационных зонах Сормовского парка Нижнего Новгорода, благодаря чему была найдена модель  разрешения вопроса в аналогичных ситуациях.

Во взаимодействии с Правительством и  прокуратурой Нижегородской области осуществлялся постоянный мониторинг оптово-отпускных и розничных цен на продовольственные товары с последующим анализом ситуации в рамках Рабочей группы при Прокуратуре Нижегородской области и Нижегородском УФАС России.

С 19 августа 2014 года Управление Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области открыло горячую телефонную линию по фактам завышения цен на сельскохозяйственную продукцию, сырье и продовольствие. Обращения граждан стали основной рекомендацией к проведению совместных проверок во взаимодействии с прокуратурой Нижегородской области.

Руководитель Нижегородского УФАС России Михаил Теодорович и его заместители ответили на многочисленные вопросы журналистов о перспективах работы в 2015 году.