ФАС России выявила финансовых нарушений в сфере ГОЗ на 3,42 миллиарда рублей

Контроль в сфере государственного оборонного заказа в ПФО обсудили в Нижнем Новгороде

28 октября 2015 года на площадке аппарата ППП в ПФО прошло координационное совещание по вопросам взаимодействия с участием руководства ФАС России, представителей правоохранительных и контролирующих ведомств, прокуратуры, органов исполнительной власти Нижегородской области. Перед совещанием заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Максим Овчинников; начальник Контрольно-инспекционного управления в сфере ГОЗ ФАС России Константин Алешин, помощник руководителя ФАС Игорь Баранов, заместитель руководителя Нижегородского УФАС России Надежда Башева дали совместный брифинг.

 

 

С 1 января 2015 года Федеральной антимонопольной службе России переданы функции по контролю в сфере гособоронзаказа. С 1 июля этого года вступили в силу поправки в Федеральный закон 275-ФЗ «О государственном оборонном заказе».

Изменения в Федеральный закон «О государственном оборонном заказе» предусматривают новую систему контроля за финансовыми потоками, рассказал один из разработчиков этих поправок, заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Максим Овчинников. В этой связи федеральное законодательство вводит дополнительные полномочия для антимонопольной службы, наделяя ее функциями контролирующего органа в сфере ГОЗ. Поправками предусмотрен запрет на совершения действий, которые приводят к необоснованному росту цен на продукцию по ГОЗ или неисполнению контракта.

- В 275-ФЗ прежде уже существовали антимонопольные требования, которые мы применяли несколько лет. Приступая к разработке поправок в этом году, мы учитывали все наработанные прежде практики и нюансы, - пояснил заместитель руководителя ФАС России. - Изменения в «Закон о государственном оборонном заказе» предусматривают как позиционные и процессуальные модели, так и запреты и санкции. Например, введен запрет на расходование авансовых средств по контракту в сфере ГОЗ, на сделки с физическими лицами, запрещена покупка акций и ценных бумаг.

Поправки в закон предусматривают изъятие дохода, полученного вследствие нарушения и возмещение ущерба, нанесенного государству. Кроме этого, предусмотрена административная ответственность в виде фиксированного штрафа от 300 тысяч до 1 миллиона рублей, либо в виде двукратного размера суммы затрат, необоснованно включенных в себестоимость продукции по ГОЗ.

Регулирование в сфере ГОЗ может развиваться в нескольких ключевых направлениях. Один из векторов это – реформирование системы регулирования цен, полагает Максим Овчинников.

- Положительно скажется внедрение механизмов, которые стимулируют снижение затрат, а также внедрение стандарта управления закупочной деятельностью и создание информационной инфраструктуры контроля за ценами, -– утверждает он. – Запреты коснулись включения в себестоимость производства затрат, несвязанных с таким производством, установление цены на продукцию, превышающую цену сопоставимого товарного рынка, а также использование средств госконтракта на цели, несвязанные с исполнением ГОЗ.

С марта нынешнего года в Управлении Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области Нижегородском УФАС России появился отдел контроля гособоронзаказа. С момента получения полномочий в этой сфере Нижегородским УФАС рассмотрено 20 постановлений о возбуждении производства об административном правонарушении, направленных от прокуратур Приволжского Федерального округа, рассказала заместитель руководителя управления Надежда Башева.

 

 

Было рассмотрено 9 постановлений от прокуратур различного звена Нижегородской области, по всем материалам вынесено решение о назначении административного штрафа. Общая сумма назначенных штрафов 270 тысяч рублей. Два штрафа на сумму 60 тысяч рублей уже оплачено.

Напомним, Для Приволжского федерального округа вопросы оборонно-промышленного комплекса являются приоритетными: на предприятиях округа размещено 30 процентов гособоронзаказа страны.