Конкуренция на рынке лекарств тормозит необоснованный рост цен

Вопросы мониторинга ценовой и ассортиментной достаточности лекарственных средств проанализировал заместитель руководителя Нижегородского УФАС России Юрий Гребнев

Совещание, включившее в повестку дня этот вопрос, провел главный федеральный инспектор по Нижегородской области Иван Костанов на площадке регионального Управления Федерального казначейства.

Антимонопольный орган проводит проверку действий аптечных учреждений, занимающих доминирующее положение, при реализации лекарственных средств, включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, с нарушением установленного нормативными правовыми актами ценообразования, а также при реализации лекарственных препаратов по необоснованной цене, напомнил Юрий Гребнев. В случае установления приведенных выше нарушений в действиях хозяйствующего субъекта – аптечной организации, имеющих на рынке розничной торговли лекарственными препаратами, изделиями медицинского назначения и сопутствующими товарами долю более 35%, территориальным управлениям ФАС России поручено принять к таким лицам меры, предусмотренные антимонопольным законодательством (частью 1 статьи 10 Федерального закона «О защите конкуренции»).

В Нижегородское УФАС России в 2015 году поступило 25 обращений граждан, содержащих информацию о повышении цен на лекарственные средства и медицинские изделия: 24 обращения содержали информацию о повышении цен на лекарственные препараты в аптечных учреждениях, расположенных в городе Нижнем Новгороде, 1 обращение, в котором содержалась просьба о проведении проверки ценообразования на лекарственные средства в аптечном учреждении, расположенном в Богородском районе Нижегородской области. Однако в данных муниципальных образованиях отсутствовал хозяйствующий субъект, имеющий долю на рынке розничной торговли лекарственными препаратами, изделиями медицинского назначения и сопутствующими товарами более 35%.

Нижегородское УФАС России совместно с органами прокуратуры в первом квартале 2015 года проводило проверку ценообразования на лекарственные препараты и медицинские изделия в отношении некоторых аптечных учреждений. Поскольку эти хозяйствующие субъекты не занимали долю свыше 35 % на рынке розничной торговли лекарственными препаратами, изделиями медицинского назначения и сопутствующими товарами в географических границах города Нижнего Новгорода, Управлением и работниками прокуратуры исследовалось ценообразование на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, в целях привлечения виновных лиц к административной ответственности по статье 14.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях «Нарушение порядка ценообразования».

В рамках проверочных мероприятий проанализирована информация о розничных ценах на лекарственные препараты, их оптовых и закупочных ценах. По итогам анализа представленной информации, нарушения порядка ценообразования указанными хозяйствующими субъектами не установлено.

В совещании также приняли участие министр здравоохранения Нижегородской области Геннадий Кузнецов, руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития по Нижегородской области Сергей Щукин, а руководители территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, действующих в Нижегородской области и представители регионального правительства.

Справка.

Согласно исследованию Нижегородского УФАС России, к концу 2013 года на рынке розничной реализации лекарственных средств и изделий медицинского назначения Нижегородской области в качестве продавцов работало около 200 хозяйствующих субъектов, осуществляющих розничную реализацию лекарственных средств, изделий медицинского назначения и сопутствующих товаров через 1272 аптечных учреждения.

По данным Минздрава РФ, российский рынок лекарств занимает седьмое место среди ведущих зарубежных фармрынков. В 2014 году его объём составил более 919,5 млрд рублей. Доля государственных закупок составляет 26%, доля отечественных лекарств в денежном выражении – 25%, в натуральном выражении – 58%.