Дорожная карта Национальной предпринимательской инициативы

Состояние инвестиционного климата в регионах ПФО проанализировала

Надежда Башева

 

Расширенное заседание комиссия по улучшению инвестиционного климата, снижению административных барьеров и развитию малого и среднего предпринимательства под председательством полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича прошло 04.12.2015.

 

Спад инвестиций, зарегистрированный и в этом году, стал одним из факторов, препятствующих стабилизации промышленного и строительного секторов экономики (см. справку). Сокращение инвестиций обусловлено снижением деловой активности, доступности долгосрочных финансовых ресурсов, осложнением бюджетной ситуации в регионах и сокращением внутреннего платежеспособного спроса. Грамотное выстраивание отношений с инвесторами и поддержка инвестиционных проектов, которые могут стать потенциальными точками роста в конкретной территории, в условиях кризисных явлений важны как никогда, утверждает Надежда Башева.

Поэтому сегодня, в основном, на федеральном уровне, сформирована соответствующая нормативная правовая база, способствующая созданию благоприятных условий для улучшения инвестиционного климата.

Субъектам РФ в 2015 году предоставлены права по налоговому стимулированию развития малого предпринимательства через специальные налоговые режимы. В рамках антикризисных мер  выделяются значительные финансовые ресурсы на поддержку инновационных проектов, реализуемых отечественными производителями, расширены меры субсидиарной поддержки.

Третий год в России работают 11 дорожных карт (план  мероприятий) Национальной предпринимательской инициативы, которые пока исполнены на 75 % (10 % запланированных мероприятий не исполнено, по 15 – срок не наступил). Однако субъекты РФ практически не проводят оценку эффективности внедрения дорожных карт. В этом году АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» развернут полномасштабный Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в субъектах РФ, основными задачами которого являются независимая оценка усилий органов власти по улучшению инвестклимата в регионах, а также выявлению лучших практик. Минэкономразвития России осуществлена оценка эффективности должностных лиц субъектов РФ по итогам 2014 года.

Согласно сведениям прокуратуры, проблемные вопросы в сфере декриминализации предпринимательства остаются, что требует проведения совместной работы бизнес-омбудсменов с правоохранительными органами в целях их урегулирования.

В этой связи Министерству экономического развития РФ совместно с АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» рекомендовано рассмотреть вопрос целесообразности создания единой методологии  при формировании рейтингов субъектов РФ по созданию условии для ведения  предпринимательской деятельности и формированию инвестклимата путем объединения оценки эффективности деятельности высших должностных лиц субъектов РФ и Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ, состовляемого АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов». А также закрепления за органами исполнительной власти субъектов РФ обязанности по мониторингу и проведению оценки эффективности внедрения на региональном уровне мероприятий дорожных карт Национальной предпринимательской инициативы, в том числе, с привлечением региональных уполномоченных по защите прав предпринимателей.

В работе комиссии по улучшению инвестиционного климата приняли участие губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов, Генеральный директор АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» Андрей Никитин, директор департамента инвестиционной политики и развития частно-государственного партнерства Министерства экономического развития РФ Игорь Коваль, заместитель полномочного представителя Президента РФ в ПФО Алсу Гайнутдинова.

Справка

По итогам 9 месяцев 2015 года по сравнению с аналогичным периодом 2014-го темп роста объема инвестиций в основной капитал в целом по Российской Федерации составил 94,2%, по Приволжскому федеральному округу – 95,5%).

По итогам 9 месяцев 2015 года по сравнению с аналогичным периодом 2014-го индекс промышленного производства в целом по Российской Федерации составил 96,8% (по округу -97%). Объем выполненных строительных работ – 91,7% (по округу 93,8%).