Изменения в законе «О защите конкуренции» - в преломлении экономической фактуры региона

В этом контексте проанализировал их Общественно-консультативный Совет при Нижегородском УФАС России.

«Четвертый антимонопольный пакет», который вступает в силу 5 января , обсудили в Нижегородском УФАС России 22 декабря 2015 года.

 

 

Основная цель внесения поправок в закон «О защите конкуренции»: реализация положений Дорожной карты «Развитие конкуренции и совершенствование антимонопольной политики», которая принята по инициативе бизнес-сообщества, утверждает руководитель Нижегородского УФАС России Михаил Теодорович.

Положения «четвертого антимонопольного пакета» проанализировал начальник отдела антимонопольного контроля и борьбы с картелями Марат Валитов.

 

 

 

Изменения коснулись и понятия «Доминирование на рынке». Поправки исключили возможность признания доминирующим положения  хозяйствующего субъекта, доля которого не превышает 35 %, кроме случаев коллективного доминирования и некоторых других исключений. Уточнения внесены в статью 10 Закона о защите конкуренции: запрещается злоупотребление доминирующим положением, если во-первых, результатом является или может являться недопущение, ограничение устранение конкуренции, или результатом является или может ущемление интересов других лиц (хозяйствующих субъектов) в сфере предпринимательской деятельности, или результатом является или может ущемление интересов неопределенного круга потребителей.

При этом полномочия Правительства РФ устанавливать правила недискриминационного доступа расширены. Правила недискриминационного доступа к услугам финансовых организаций утверждаются ФАС по согласованию с ЦБ РФ.

При ФАС создается специальный орган, которые будет пересматривать решение региональных управлений в случае несовпадения толкований законов. Этот коллегиальный орган будет заботиться о единообразии принимаемых решений на всей территории страны. Конфиденциальную информацию отныне будут рассматривать исключительно на закрытых заседаниях.

«Четвертый антимонопольный пакет» также вводит в закон о конкуренции новую главу, в которой объясняет, что такое недобросовестная конкуренция. А также обязывает органы ФАС по каждому делу до его завершения выдавать заключение, если в ходе расследования обнаружены нарушения. Это заключение получат конфликтующие стороны, и у них будет право высказать возражения или дать пояснения. Окончательное решение по делу примут только после трехстороннего обсуждения итогов расследования.

Это не все изменения, но главное, что они реально способствуют снижению административных барьеров, повышают эффективность контроля и защищают малый и средний бизнес от нерадивых предпринимателей и надзорных органов. Суть пакета - в расширении института предостережений и предупреждений вместо наказания, подытожил Марат Валитов.

Представители регионального бизнес-сообщества получили исчерпывающие ответы на уточняющие вопросы.

 

 

- Изменения в законе «О защите конкуренции» мы обсуждаем в преломлении к фактуре экономической жизни Нижегородской области. Есть новеллы в законодательстве, и есть доминирующие на нашей территории –с учетом традиций и структуры экономики – практики, - подытожил Михаил Теодорович. – Членам общественно-консультативного совета мы хотели рассказать о том, что в первую очередь интересует наш нижегородский бизнес, ответив на его насущные вопросы, а также нижегородцев, как таковых.

По завершению общественно-консультативного совета Михаил Теодорович провел брифинг, ответив на вопросы журналистов.