Антимонопольное законодательство как инструмент повышения отечественных сельхозпроизводителей

Михаил Теодорович обсудил тему аграрной экономики инновационного типа

 

 

Панельная дискуссия на эту тему прошла в 09.02.2016 в Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии. Ее участниками стали руководители государственных контролирующих организаций, представители аграрного бизнеса, профессорско-преподавательский состав и студенты сельскохозяйственной академии.

Поводом для дискуссии стала презентация книги депутата Государственной думы Федерального Собрания РФ, экс-министра сельского хозяйства и продовольствия РСФСР Геннадия Кулика «15 лет с Президентом Путиным».

 

 

Прошедшие годы - трудные и драматичные - стали нашей памятью, но мы выжили и многому научились. Впервые в истории нашей страны появился закон, в котором в качестве цели государственного органа определено защита справедливости в экономике, утверждает руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области по Нижегородской области Михаил Теодорович.

- Аграрная экономика – это тот самый сектор, где справедливость отстаивать необходимо в первую очередь и в комплексе. Мы перешагнули черту, когда могли говорить только о ценах, поскольку время наступило другое. В нем факторами производства стал доступ к сбыту, как таковому. Это означает: неважно, с какой эффективностью вы что-то выращиваете, важно, какую прибыль вы получили, и как это соотносится с вашими затратами, - размышляет он. – Одна из проблем аграрной экономики состоит в доступе к реализации. За эти 15 лет возникла сбытовая система – сети, которые работают в определенном стандарте, заимствованном из стран с развитой, исторически устоявшейся рыночной экономикой. Речь идет о стандартизации продукта, о логистических связях, помогающих доставить любой продукт в любую точку, если его хотят оплатить: мир стал таким, что любая еда приезжает на любой стол, если только есть деньги. Причем, тот, кто платит, он заранее знает, за что платит: за пакет молока, коробку с пиццей, литр бензина. В раскинувшейся на огромном пространстве стране все не так. У нас производство локализовано: много мелких хозяйств, у каждого из которых своя номенклатура, привязанная к экономике, к земле, к людям. Возникают потоки товара, который плохо стандартизуется.

 

 

За прошедшие 15 лет создана новая реальность, новые возможности, в том числе и с точки зрения жизни на селе. Сельская жизнь важна не только потому, что там воспроизводится еда, и не только потому что там производятся какие-то деньги, но в первую очередь потому, что это напрямую касается вопросов национальной безопасности: сколько людей живет на земле, любят ли они эту землю, и верят ли они в будущее, живя на этой земле. Поэтому вопросы аграрной экономики, если вернутся к пафосу книги Кулика, надо рассматривать с этой точки зрения.

И если и говорить об антимонопольном регулировании, то это необходимая реальность сегодняшнего дня.

 

 

Модератором панельной дискуссии стал ректор Нижегородской ГСХА, д.б.н., проф. Александр Самоделкин. В разговоре также приняли участие руководитель Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Нижегородской области и Республике Марий Эл, к.с.-х.н. Игорь Ивашин, генеральный директор агрохолдинга «Ждановский», к.э.н. Вячеслав Кисляков, глава крестьянско-фермерского хозяйства  Марина Ахмадулина.