Регион поднялся на вторую ступень

Нижегородская область заняла II место в рейтинге глав регионов по уровню содействия развитию конкуренции в 2015 году

Об этом руководитель Нижегородского УФАС России Михаил Теодорович сообщил  на брифинге 14 июля 2016 года.

 

 

Рейтинг составлялся аналитическим центром при Правительстве Российской Федерации совместно с агентством стратегических инициатив по продвижению новых проектов при участии федерального минэкономразвития и ФАС России, рассказал Михаил Теодорович. Итоги были подведены и оглашены в конце июня 2016 года. В нем подсчитано, на сколько процентов в каждом субъекте Федерации выполнен документ «Стандарт развития конкуренции».

На первом месте в списке оказалась Воронежская область (показатель 90,18%), второе место заняла Нижегородская область (показатель 79,43%), Хабаровский край, оказавшийся на третьем месте, получил показатель 76,1%. В десятку лидеров из всех субъектов РФ вошли также Республика Бурятия, Челябинская область, Чувашская республика, Удмуртская республика, Калужская область, Белгородская область и Московская область.

- Можно говорить и думать, что все сложилось само собой, но так не бывает. Регион отличается пониманием взаимодействия между органами власти, контролирующими структурами, в результате которого мы не выясняем, чьи полномочия больше, а просто эффективно работаем, - отметил Теодорович. - Мы видим цель и при этом оптимизируем усилия на конечном результате. Стандарты развития конкуренции - это описание того организационного механизма, который должен применяться, чтобы дела шли лучше. В свою очередь, дорожная карта развития конкуренции - это план действий. Федерация дала нам этот самый сценарий, субъект подготовил дорожную карту, и субъект ее воплощает. Стандарт развития конкуренции это проект, который позволяет наполнить управленческую модель социальным содержанием. Он позволяет связать цели управления с тем, что хотят люди – жители субъектов РФ и позволяет построить управленческие схемы, включающие интересы людей.

 

 

В 2017 году в этом же рейтинге все места распределятся совсем по-другому, предупреждает руководитель территориального антимонопольного ведомства:

- Мы не можем спокойно почивать на лаврах. Мы увидим, что лишь два пилотных региона - Нижегородская область и Хабаровский край - оказались в десятке лидеров, а ряд регионов хорошо поработавших со стандартом качества, оказался только в середине списка, - подытожил Михаил Теодорович. - Да, пилотные регионы пахали целину, но по подготовленным ориентирам рванули и другие регионы, не совершившие наши ошибки, и в следующем году они же могут отодвинуть наш регион далеко за пределы десятки.