Рабочее совещание, посвященное ситуации на региональном рынке топлива, прошло 9 октября 2018 в Нижегородском УФАС

Информационный повод для встречи дало устное обращение независимых игроков топливного рынка, акцентирующих внимание на том, что цены в мелкооптовом звене превышают стоимость топлива в рознице.

Мелкие трейдеры  также утверждали  о зафиксированных случаях отказа от поставки ГСМ со стороны крупных вертикально интегрированных компаний (ВИНКов).

На прошедшей по инициативе антимонопольного органа рабочей встрече (на которой, впрочем, сами алармисты - независимые игроки топливного рынка не пожелали присутствовать) врио руководителя Нижегородского УФАС России Сергей Смирнов обсудил заявления о сбоях поставок топлива потребителям с представителями ОАО «ЛУКОЙЛ» и ОАО «Татнефть».

Уполномоченные лица компаний выразили сожаление, что единичных эпизодов, когда топливо поставлялось не одномоментно с поступлением заявки, избегать пока не удается. Однако подобные прецеденты носят не системный характер, и регулируются в рамках гражданско-правовых отношений.

Участники совещания обсудили перспективы развития ситуации на топливном рынке в целом.

Кстати

Федеральная антимонопольная служба России разработала формулу для приобретения нефтепродуктов для государственных нужд на основе гибкого ценообразования, сообщается на сайте ФАС России. В ближайшее время ведомство планирует принять эту формулу.

Отмечается, что постановлением Правительства РФ от 08.09.2018 № 1074 ФАС России определена как федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на установление порядка определения начальной (максимальной) цены контракта, цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем), при осуществлении закупок топлива моторного, включая автомобильный и авиационный бензин.

«ФАС России неоднократно предлагала предусмотреть опцию по возможности приобретения нефтепродуктов для государственных нужд на основе гибкого ценообразования. В России несколько лет существуют устойчивые рыночные индикаторы, основанные на биржевой торговле, а также механизмы регистрации сделок. Таким образом, у ФАС России есть все основания и предпосылки для реализации данного постановления и написания формулы удобной для поставщиков и покупателей», - приводятся на сайте слова заместителя руководителя ФАС России А. Н. Голомолзина.