• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Понетаевский картель в 100 договоров на общую сумму свыше 12 млн рублей раскрыт

Искусственное дробление закупки применяли для заключения договоров без проведения конкурентных процедур.

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области 03.12.2018 приняла решение по делу № 1484-ФАС52-02/18 о признании ГБУ «Понетаевский психоневрологический интернат», ООО ТД «Движение НН» и ИП Катышева Кирилла Викторовича нарушившими положения части 4 статьи 11 Федерального закона «О защите конкуренции».

Установлено, что ГБУ «Понетаевский психоневрологический диспансер» в период с ноября 2015 года по 2017 год включительно заключало контракты с ООО ТД «Движение НН», ИП Катышевым Кириллом Викторовичем. Предметом договоров являлась поставка одних и тех же товаров в течение определенного календарного периода, как правило, в течение одного дня, без проведения публичных закупочных процедур.

Заключаемые учреждением с ООО ТД «Движение НН» договоры контрактовали поставки мясной, рыбной и молочной продукции, консервов, масла, соков, яиц, дрожжей, фруктов, овощей. Также в течение 2017 года ГБУ «Понетаевский психоневрологический интернат» неоднократно заключало договоры на поставку хозяйственно-бытовых товаров и мягкого инвентаря с ИП Катышевым Кириллом Викторовичем.

Из анализа имеющихся в деле материалов установлено: имея потребность в закупке продуктов питания и хозяйственно-бытовых товаров, учреждение намеренно делило необходимый поставок на лоты, стоимость которых составляла не более 100 тыс. рублей. Искусственное дробление применялось в целях заключения договоров с заранее известными поставщиками без проведения конкурентных закупочных процедур. В результате было заключено больше 100 договоров на общую сумму свыше 12 млн рублей.

Присутствовавшие на заседании представители ответчиков выразили несогласие с квалификацией действий как антиконкурентного соглашения, мотивируя их спецификой деятельности учреждения, а также экстренной нуждой в соответствующей продукции и предоставленным законодательством правом осуществления закупок у единственного поставщика на сумму до 100 тыс. рублей.

И хотя ответчики заявили о намерении воспользоваться правом на судебное оспаривание решения в Арбитражном суде Нижегородской области, антимонопольный орган рассматривает вопрос о возбуждении дел об административных правонарушениях по части 1 статьи 14.32 КоАП РФ «Заключение хозяйствующим субъектом соглашения, признаваемого в соответствии с антимонопольным законодательством Российской Федерации картелем».

Ответственность за их свершение предусматривает наложение административного штрафа, размер которого высчитывают от выручки картельных сделок.