• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Апелляция 4 сентября 2019 подержала выводы антимонопольного органа в споре ООО «УК «НОКК» с АО «Газпром межрегионгаз Нижний Новгород»

Напомним, летом 2018 года в Нижегородское УФАС обратилось ООО «Управляющая компания «Нижегородская областная коммунальная компания», оспаривающая действия АО «Газпром межрегионгаз Нижний Новгород» по приостановке подачи газа на объекты заявителя.

В сентябре 2018-го антимонопольный орган возбудил в отношении АО «Газпром межрегионгаз Нижний Новгород» дело по признакам нарушения части 1 статьи 10 Федерального закона «О защите конкуренции».

Установлено, что 05.04.2018 АО «Газпром межрегионгаз Нижний Новгород» направило в ООО «УК «НОКК» уведомления, в которых поставщик предупреждал, что в связи с неоднократной просрочкой оплаты потреблённого ресурса с 01.05.2018 будет принудительно ограничена его поставка на газоиспользующее оборудование ООО «УК «НОКК» в г. Володарске и п. Ильиногорск.

ООО «УК «НОКК» 18.04.2018 представил поставщику ресурса письменный расчет объема газа, необходимого для бесперебойного ресурсоснабжения абонентов, не имеющих задолженности. А также предложил заключить дополнительные соглашения к договорам поставки газа.

Проигнорировав обращение, поставщик письменно уведомил ООО «УК «НОКК» о снижении с 1 мая 2018 года объема поставляемого газа до уровня существенно меньших, нежели необходимо для снабжения добросовестных абонентов, объемов.

При этом уже 23.05.2018 поставщик газа сообщил о полной выборке месячного объема. Поставщик предложил УК «НОКК» самостоятельно ввести полное ограничение поставки газа.

ООО «УК «НОКК» не выполнил это требование, о чем составлены соответствующие акты.

Поэтому письмом от 29.05.2018 поставщик газа сообщил заявителю о применении повышающего коэффициента за потребленный газ, а также о том, что будет введено полное ограничение поставки газа с 31.05.2018 по адресу: г. Володарск, ул. Мичурина, д. 12.

05.2018 ООО «УК «НОКК» письменно предупредило АО «Газпром межрегионгаз Нижний Новгород», что введение ограничения поставки газа приведет к нарушению законных прав и интересов добросовестных потребителей ресурса, повторно напомнив, что ООО «УК «НОКК» предоставляло письменный расчет объема газа, необходимого для бесперебойного ресурсоснабжения абонентов, не имеющих задолженности.

Однако в нарушение установленного порядка ограничения поставки газа, АО «Газпром межрегионгаз Нижний Новгород» снизило объемы газа, подаваемого на котельные ООО «УК «НОКК», необоснованно угрожая заявителю применением повышающего коэффициента за потребленный газ. Это могло привести к необоснованному увеличению задолженности ООО «УК «НОКК», находящегося в тяжелом финансовом положении.

Комиссия антимонопольного органа признала АО «Газпром межрегионгаз Нижний Новгород» нарушившим часть 1 статьи 10 Федерального закона «О защите конкуренции». Акционерному обществу «Газпром межрегионгаз Нижний Новгород» выдано предписание о прекращении злоупотребления хозяйствующим субъектом доминирующим положением.

АО «Газпром межрегионгаз Нижний Новгород обратилось в Арбитражный суд Нижегородской области, который 11.06.2019 отказал в иске о признании незаконным решения антимонопольного органа.

Первый арбитражный апелляционный суд 04.09.2019 также поддержал позицию Нижегородского УФАС России в споре.

Справка

Согласно пункту 10 Правил ограничение подачи газа по основаниям, предусмотренным подпунктом "е" пункта 2 и подпунктом "г" пункта 3 Правил, в отношении потребителей, к сетям которых подключены абоненты, не имеющие задолженности по оплате, осуществляется поставщиком газа с учетом особенностей, предусмотренных пунктами 11 - 13 настоящих Правил.

В соответствии с пунктом 11 Правил потребитель, к сетям которого подключены абоненты, не имеющие задолженности, обязан обеспечить им поставку газа и вырабатываемых при использовании газа ресурсов в объемах, необходимых для их бесперебойного ресурсоснабжения.

В соответствии с пунктами 33, 31 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 №354, потребитель имеет право на получение услуг в необходимых объемах надлежащего качества, исполнитель услуг обязан предоставлять потребителю коммунальные услуги в необходимых для него объемах и надлежащего качества в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, настоящими Правилами и не допускать нарушения технологических процессов и снижения качества услуг.

Ограничение или приостановление исполнителем предоставления коммунальной услуги, которое может привести к нарушению прав на получение коммунальной услуги надлежащего качества потребителем, полностью выполняющим обязательства, установленные законодательством Российской Федерации и договором, не допускается (пункт 121 Правил).