• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Факт заключения антиконкурентного соглашения подтвержден судом

Сфера деятельности: Борьба с картелями

05.11.2019 Арбитражный суд Нижегородской области подтвердил законность решения Нижегородского УФАС России в части признания ГБУ «Понетаевский ПНИ» и ООО ТД «Движение НН» нарушившими часть 4 статьи 11 Закона о защите конкуренции.

ГБУ «Понетаевский психоневрологический диспансер» в период с ноября 2015 года по 2017 год включительно заключало договоры с ООО ТД «Движение НН». Предметом контрактов являлась поставка продуктов питания для нужд интерната в течение определенного календарного периода, как правило, в течение одного дня, без проведения публичных закупочных процедур.

Антимонопольный орган установил, что учреждение, имея потребность в закупке продуктов питания, намеренно делило необходимый объем закупаемой продукции на лоты, стоимость которых составляла не более 100 тыс. рублей, для заключения договоров с заранее известным поставщиком без проведения конкурентных закупочных процедур.

Принимая во внимание тождественность предмета договоров, временные интервалы, в течение которых они были заключены, единую цель договоров - поставка конкретных видов товаров, комиссия Управления пришла к выводу, что поставка намеренно была разбита на множество договоров на сумму до 100 тыс. рублей для формальной возможности не проведения конкурентных процедур и заключения договоров с заранее известным поставщиком.

В части признания нарушившими часть 4 статьи 11 Закона о защите конкуренции ГБУ «Понетаевский психоневрологический интернат» и ИП Катышева К.В. – поставщика хозяйственно-бытовых товаров для нужд интерната позиция антимонопольного органа не поддержана арбитражным судом.

Решение Арбитражного суда Нижегородской области вступит в законную силу по истечении одного месяца со дня его принятия, если не будет подана апелляционная жалоба.