Национальный план развития конкуренции и его эффективность обсудили на заседании Совета при Губернаторе Нижегородской области по содействию развитию конкуренции Нижегородской области

В заседании Совета приняла участие Заместитель Руководителя Нижегородского УФАС России- Светлана Евгеньевна Кирьякова

Светлана Евгеньевна рассказала о концепции Национального плана развития конкуренции в Российской Федерации до 2025 года и задачах регионов Российской Федерации в рамках данной концепции.

Конкуренция- залог здоровой экономики, за счет состязательности участников рынка происходит снижение цен, повышение качества продукта и услуг. В рамках указа Президента Российской Федерации от 21 декабря 2017 года №618 «об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции», утвержден Национальный план развития конкуренции до 2020 года.

Было отмечено, что на данный момент в большинстве регионов, в том числе и в Нижегородской области утверждены ключевые показатели развития конкуренции, утверждены дорожные карты, внесены изменения в положения органов исполнительной власти, приняты акты об организации антимонопольного комплаенса.

Вместе с тем, мероприятия данного плана реализованы лишь на 60%, одной из причин тому явилась пандемия нового короновируса. Под предлогом пандемии ограничения конкуренции при осуществлении государственных и муниципальных закупок в отдельных регионах принимают массовый характер.

 

При этом стоит отметить, что в рамках осуществления контроля за соблюдением на территории Нижегородской области антимонопольного законодательства в 2020 году Нижегородским УФАС России рассмотрено 895 заявлений о признаках нарушения Федерального закона от 26 июля 2006 г. № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (в том числе о нарушении статьи 10 закона - 537). Наибольшее количество заявлений поступило по таким сферам, как электро- и газоснабжение. 

 

За 2020 год Нижегородским УФАС России принято 23 решения о наличии нарушений Федерального закона «О защите конкуренции», из них 6 – со стороны органов местного самоуправления Нижегородской области.

Наибольшее количество нарушений (из общего числа) выявлено в сфере водоснабжения и водоотведения – 26,3%.

 

Светла Евгеньевна отметила, что ключевыми показателями Национального плана развития конкуренции до 2025 года должны стать: развитие малого и среднего предпринимательства, цифровизация антимонопольного регулирования, обеспечение эффективного и прозрачного управления государственной и муниципальной собственностью, дерегулирование сфер естественных монополий, обеспечение недискриминационного доступа к природным ресурсам, развитие организованной биржевой торговли, повышение эффективности контроля проведения закупок, расширение международного сотрудничества.