Карта конфликтов ПФО

В Перми аудиторы считают убытки от ремонта дорог, приставы штурмом берут клуб-самострой, а градозащитник борется со скульптурой Петра и Февронии. Политическая жизнь города, напротив, входит в русло – депутаты помирились с сити-менеджером. Краевой парламент никак не остынет после очередного срыва кворума, а Владислав Баумгертнер, тем временем, сменил СИЗО на съемную квартиру. В Самаре обманутые дольщики требуют уволить руководителей полиции и прокуратуры, в Башкирии прокуратура разбирается в конфликте уфимских застройщиков и прихожан Спасского храма, а в Татарстане глава комитета земельных и имущественных отношений подал в отставку из-за проверок УФАС. В столице ПФО, благодаря усилиям антимонопольной службы, суд будет выяснять, кому можно доверить «Безопасный город». Подробности – в свежем выпуске «Карты конфликтов» от «ФедералПресс.Приволжье». Приятного чтения!

ПЕРМСКИЙ КРАЙ

КСП Перми подсчитала убытки от ремонта муниципальных дорог

Стороны конфликта:администрация Перми, Контрольно-счетная палата Перми.

Описание конфликта.Контрольно-счетная палата Перми провела проверку использования бюджетных средств, направленных на реализацию приоритетного регионального проекта «Муниципальные дороги». Проверка КСП выявила ряд серьезных нарушений.

В частности, изменения, вносящиеся в договор, заключенный по итогам аукциона, не должны превышать 10 % от его суммы, однако выявлены факты изменений договоров более чем на 40 %. Также мэрия не начисляла пени за нарушение сроков выполнения работ. В результате бездействия бюджет Перми недополучил 75,4 млн рублей. Кроме того, ущерб нанесен за счет оплаты работ, несоответствующих утвержденной проектной документации – неправомерное расходование средств составило в сумме 49,6 млн рублей. Исправлять недочеты и нарушения КСП поручила главе администрации города Анатолию Маховикову. Материалы проверки направлены в городскую прокуратуру.

Мнение эксперта

В МКУ «Пермблагоустройство» настаивают, что фактически увеличения суммы договора не произошло, поскольку общая сумма контракта осталась неизменной: «Произошло перераспределение средств по видам работ внутри договора. В частности, были запланированы работы по переустройству сетей коммуникаций. Что касается недополученных в бюджет средств в размере 75,4 миллиона рублей (пени за срыв сроков работ), то на момент проверки КСП комиссия по приемке еще не была проведена, данные требования не были выставлены в полном объеме. Поэтому сумма в 75,4 млн рублей не является окончательной и может измениться в большую сторону по результатам работы приемочной комиссии».


Судебные приставы применяют пилы и навыки альпинистов для закрытия ночного клуба

Стороны конфликта:управление федеральной службы судебных приставов, руководство и собственники клуба «Бегемот», Роман Юшков.

Описание конфликта.По адресу: Сибирская, 19б, в Перми этим летом появился пристрой к объекту культурного наследия «Дом купца 2-й гильдии Алина» – ночной клуб «Бегемот». Арбитражный суд запретил любые работы в этом здании еще месяц назад, однако застать собственника на месте и опечатать пристрой судебным приставам удалось лишь в минувшую пятницу. Им пришлось перебраться на крышу самовольной постройки с балкона соседнего здания, из офиса Пермского регионального правозащитного центра, а дверь вскрывали с помощью электропилы.

Однако пломбы были сорваны уже вечером того же дня, и нелегальные работы были возобновлены. Приставам пришлось снова опечатывать помещение. Примечательно, что понятым в этом случае выступал одиозный правозащитник Роман Юшков, который стал участником драки с «неофициальным владельцем» клуба Константином Кочкаевым.

Мнение эксперта

Источник, знакомый с ситуацией, рассказал корреспонденту «ФедералПресс.Приволжье», что сегодня пломба снова сорвана, и приставы готовятся повторить рейд.


Пермская прокуратура проверит законность установки скульптуры Петру и Февронии

Стороны конфликта:пермский градозащитник Денис Галицкий, власти Перми.

Описание конфликта.Пермский градозащитник Денис Галицкий подал в прокуратуру города заявление по поводу предстоящего открытия скульптуры «Святые благоверные Петр и Феврония Муромские», в котором требует проверить законность установки скульптуры, которую, между прочим, одобрил городской совет по топонимике. Скульптура не будет стоить городскому бюджету ни копейки – она размещается в Перми в рамках программы «В кругу семьи», сам монумент является типовым, и уже поставлен в 12 городах. При этом установка скульптуры будет стоить около 18 млн рублей. По мнению Дениса Галицкого, решение об установке скульптуры противоречит правилам землепользования и застройки Перми, согласно которым место установки скульптуры относится к территории общего пользования «ТОП-1», на которой не предусмотрена установка объектов религиозного назначения. А объекты эти отнесены к условно-разрешенным видам использования или должны находиться в специальной зоне «ЦС-4», что гарантирует проведение публичных слушаний по любому появляющемуся объекту религиозного назначения. Несмотря на то, что ТОС «Сибирский» высказался против установки этой скульптуры, никаких общественных слушаний так и не состоялось.

«Проблема неконтролируемого появления объектов религиозного назначения приобретает особую остроту в связи с наличием уголовной ответственности за оскорбление чувств верующих, – пишет Денис Галицкий в своем заявлении в прокуратуру. – Прошу принять меры к недопущению открытия незаконного объекта религиозного назначения». По мнению градозащитника, предотвратить появление скульптуры удастся вряд ли, «однако крайне важно, чтобы было официально признано, что это просто скульптура, не имеющая религиозного значения, а значит, невозможно привлечение к уголовной ответственности за оскорбление чувств верующих в связи с какими-либо событиями вокруг этой скульптуры».

Мнения экспертов

По поводу установки скульптуры «Святые благоверные Петр и Феврония Муромские» высказалась в фейсбуке искусствовед, директор Пермской государственной художественной галереи Юлия Тавризян: «У нас общество сегодня светское. И религиозным памятникам место в церкви, а не на улице. На улице города место хорошим памятникам, а не тиражной банальной поделке».

Другого мнения придерживается депутат пермской гордумы Юрий Уткин. «Памятник Петру и Февронии не просто призван стать одной из архитектурных изюминок краевой столицы. Он должен вдохнуть новую жизнь в традиционные семейные ценности, стать центром притяжения для нашей молодежи и всех, кто видит в семье фундаментальную основу нашего общества», – считает депутат.


Депутаты окончательно помирились с Маховиковым

Стороны конфликта:сити-менеджер Перми Анатолий Маховиков, депутаты пермской гордумы.

Описание конфликта.На прошлой неделе сити-менеджер Перми Анатолий Маховиков отчитался перед депутатами гордумы о мерах по устранению замечаний, поступивших от них в рамках рассмотрения отчета о деятельности администрации Перми за 2012 год. Этот отчет, напомним, стал проявлением летнего конфликта главы администрации и депутатов, которые грозились отправить его в отставку. Депутаты в этот раз довольно благосклонно встретили отчет Маховикова. Больше всех вопросов чиновнику задал депутат Владимир Плотников. Он сделал замечания городским властям по поводу переноса Ордена Ленина и по ситуации с открытием памятной доски почетному жителю города Людмиле Сахаровой. За одобрение этого отчета главы администрации проголосовало большинство парламентариев.

Мнение эксперта

Политолог Олег Подвинцев считает, что конфликт на уровне городских властей исчерпал себя. «Тогда у части депутатов появились сомнения в прочности позиций городского руководства, – заявил политолог газете «Коммерсант-Прикамье». – Поэтому возник соблазн использовать это в своих интересах. Спустя лето позиции городского руководства серьезно не усилились, но группе депутатов стало ясно, что конфликт не приведет к желаемому результату».
 

Бюджет под угрозой

Стороны конфликта:Законодательное собрание Пермского края, правительство Пермского края.

Описание конфликта.Недавний срыв кворума заседания заксобрания может привести к такому печальному последствию как непринятие бюджета региона на следующую трехлетку. Парламентарии никак не могут определиться с датой следующего заседания – возможно, оно состоится в конце октября, и масса времени для обсуждения параметров бюджета будет упущена.

Мнение эксперта

По мнению директора Центра прикладной экономики Юрия Белоусова, бюджет в любом случае будет принят, пусть и с формальными нарушениями процедур. «Ничего страшного здесь нет, все понимают сложившуюся ситуацию. Конфликт с заксобранием подтверждает, что есть разногласия по тому, как управлять регионом в сегодняшних условиях», – сообщил Белоусов изданию «Коммерсант-Прикамье».


Владислав Баумгертнер покинул СИЗО

Стороны конфликта:ОАО «Уралкалий», правоохранительные органы Белоруссии.

Описание конфликта.На минувшей неделе власти Белоруссии согласились перевести арестованного гендиректора ОАО «Уралкалий» из следственного изолятора под домашний арест. Для этого была арендована трехкомнатная квартира со всем необходимым на окраине Минска, куда Баумгертнер был доставлен. Он находится под арестом в компании четверых охранников. Вместе с топ-менеджером находится его мать – такое решение приняла белорусская прокуратура.

Мнения экспертов

По мнению многочисленных экспертов и наблюдателей, в частности, знакомого с ситуацией вокруг «Уралкалия» адвоката Александра Добровинского (который неоднократно сообщал о возможной продаже контролирующим акционером компании, сенатором Сулейманом Керимовым, своего пакета акций) перевод под домашний арест, скорее всего, означает передачу Баумгертнера российской стороне уже в ближайшем будущем. После этого возможным вариантом развития событий будет полное освобождение топ-менеджера калийного гиганта.


РЕСПУБЛИКА БАШКОРТОСТАН

Конфликт уфимских застройщиков и прихожан Спасского храма дошел до прокуратуры

Стороны конфликта:администрация Уфы, движение «Архзащита», ООО «Селена», министерство культуры Республики Башкортостан, республиканская прокуратура.

Описание конфликта.На прошлой неделе территорию Спасского храма в Уфе осмотрела комиссия из специалистов министерства культуры, сотрудников прокуратуры и других ведомств. Комиссия действовала по письму «Архзащиты», в котором общественники говорили о захвате храма и невозможности проезда техники для продолжения реставрационных работ в его алтарной части: подъездной путь со стороны улицы Коммунистической закрыт ограждениями стройплощадки ООО «Селена». На территории земли, принадлежащей храму, построены частные коттеджи.

Мнение эксперта

«Собственники коттеджей просто-напросто захватили участок, земля располагается в охранной зоне. Согласно проекту БашНИИстрой необходимо возвести подпорную стену, однако на этом месте сейчас забор, который мешает дальнейшей реставрации», – считает староста прихода Борис Павлов. По его словам, все необходимые документы об исторической принадлежности земли Спаскому храму есть в администрации Уфы.


РЕСПУБЛИКА ТАТАРСТАН

Глава комитета по имуществу Фаттахов попросился в отставку из-за скандалов с чиновниками

Стороны конфликта:руководитель комитета земельных и имущественных отношений исполкома Казани Ирек Фаттахов, УФАС по Республике Татарстан, СУ СКР по Республике Татарстан.

Описание конфликта.Сегодня, 30 сентября, на деловом понедельнике в мэрии Казани Ирек Фаттахов объявил о решении покинуть пост по собственному желанию. Ранее сообщалось, что УФАС по Республике Татарстан и республиканское следственное управление начали проверки в отношении чиновников комитета. Поводом к этому послужило нарушение антимонопольного законодательства при предоставлении земельных участков в поселке Кояшлы в Приволжском районе Казани. Новым главой ведомства стал помощник мэра по профилактике и борьбе с коррупцией Ратмир Шайдуллин, который неоднократно критиковал комитет за «бюррократизированность».

Мнение эксперта

«С вашей стороны было много нареканий к комитету имущественных отношений. На совете при президенте было озвучено, что свыше 65 % коррупционных фактов возникают в республике в сфере управления имуществом и землей, – пояснил Ильсур Метшин, обращаясь к Шайдуллину. – Думаю, что за год критического наблюдения за работой комитета земельных и имущественных отношений, вы разбираетесь во всех тонкостях работы подразделения. Очень важно придать новый импульс направлению, которое вы обозначили: это поиск и регистрация бесхозных земель и участков, изъятие их у неэффективных собственников».


САМАРСКАЯ ОБЛАСТЬ

Обманутые дольщики призывают к ответу прокурора

Стороны конфликта:группа дольщиков долгостроя на пересечении улиц Советская и Черемшанская, ООО «Горос», ГУ МВД России по Самарской области, прокуратура Самарской области.

Описание конфликта. Дольщики долгостроя на пересечении улиц Советская и Черемшанская (Самара) намерены 2 октября выйти на митинг: они требуют отстранить от занимаемых должностей прокурора Самарской области Мурата Кабалоева и руководителя региональной полиции Юрия Стерликова за медленное расследование уголовного дела в отношении ООО «Горос». Строительство их дома, которое вела эта организация, было заморожено в 2012 году. В июле 2012 года Арбитражный суд Самарской области принял к производству заявление о банкротстве ООО «Горос», в организации ведено наблюдение. 18 апреля 2013 года УЭБ и ПК ГУ МВД РФ по Самарской области возбуждено уголовное дело в отношении неустановленных лиц по факту мошенничества и причинения ущерба обманутым дольщикам «Гороса». По данным, которые предоставили руководители строительной компании в конце марта 2013 года, на объекте оставались не проданными 40 % площадей. Летом 2013 года эта цифра сократилась до 5 % – информация была озвучена конкурсным управляющим на встрече с дольщиками.

Мнение эксперта

«К идее отстранить от должности руководство областной полиции и прокуратуры я отношусь скептически. Работа ведется, и по своей специфике она не может быть публичной. Понятно, что многим хочется получить результат быстро, хорошо и бесплатно. Вместе с тем, выведение застройщиком денег и банкротство строительных компаний – стандартная ситуация в Самарской области, и это ни для кого не секрет. Для преступлений в этой сфере нет неотвратимости наказания. В то время как за мелкие провинности люди получают годы лишения свободы, здесь дела не заканчиваются реальными сроками. Такая картина – общая для региона, и митинг – попытка привлечь внимание к этой проблеме», – заявил в интервью «ФедералПресс.Приволжье» координатор общественного движения «Дольщики Самары» Александр Евдокимов.


Отопительный сезон начался с долговых споров

Стороны конфликта:ОАО «Волжская ТГК», администрация города Самара, домоуправляющие компании.

Описание конфликта.Отопительный сезон в Самаре начался со встречных претензий: администрация города обвинила Самарский филиал «Волжской ТГК» в неоднократно откладываемых сроках окончания ремонта на городских тепломагистралях – после них еще предстоит благоустройство территории. В Самарском филиале ОАО «Волжская ТГК» заявили о том, что домоуправляющие компании задолжали за тепловую энергию около 4 млрд рублей, и это негативно сказывается на сроках подготовки к отопительному сезону. Наибольшие суммы долгов накопили МП «Коммунальник» (долг – 61,2 млн руб.) и УК «Альтернатива» (45,9 млн руб.).

Мнение эксперта

«Думаю, если применить такую меру по каждому проблемному объекту, это позволит руководителям компании быстро пересмотреть свое отношение к должностным обязанностям. Мы рассчитываем, что ВоТГК ответственно отнесется к поставленным задачам, выполнит их в срок», – заявил прокурор Самары Андрей Шевцов.


НИЖЕГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ

Дело о «Безопасном городе» переходит в судебную плоскость

Стороны конфликта:правительство Нижегородской области, ОАО «Ростелеком», нижегородское УФАС, Сергей Рыбин.

Описание конфликта.Нижегородское УФАС завершило рассмотрение дела по проекту «Безопасный город», возбужденное в отношении правительства региона. Ведомство постановило, что при проведении конкурса на выбор инвестора был нарушен закон о защите конкуренции. В частности, требованием к участникам было наличие собственных сетей, протяженность которых стала одним из критериев. По мнению заявителя Сергея Рыбина, наличие такого требования сводило круг потенциальных победителей конкурса до одного – ОАО «Ростелеком». Довод о завышении цены, который был одним из пунктов обращения Рыбина к антимонопольщикам, остался недоказанным. Заявитель выразил недовольство таким исходом дела и планирует требовать аннулирования торгов через суд.

Мнение эксперта

«В конкурсной документации содержалось требование о наличии у участников своих сетевых ресурсов на территории Нижегородской области. То есть баллы, которые назначались участникам данного конкурса, находились в прямой зависимости с наличием у него сетей по области. При этом фактическая реализация проекта подразумевалась на территории Нижнего Новгорода и ближайшего пригорода. По нашему мнению, в данном случае завышено требование к участникам. Предписание правительству области ведомство не выдает, так как контракт уже заключен. Результаты торгов можно обжаловать в суде, на что есть право у заявителя. Может быть, суд с нами не согласится. Бывает, что он наши решения отменяет. Но если суд посчитает, что наше решение законно, то это будет серьезный аргумент в пользу заявителя», – отметил зам руководителя нижегородского УФАС Сергей Смирнов.