Сложилась привычка падать

Сфера деятельности: Розничная торговля

Ситуация на потребительском рынке внушает определенный оптимизм

Нижегородское Управление Федеральной антимонопольной службы обнародовало результаты мониторинга цен на продукты питания, лекарства и моторное топливо.
Руководитель службы Михаил Теодорович считает, что поводов для беспокойства нет: многие продукты питания за последний год снизились в цене, аптеки ищут диалог с потребителем, а стоимость бензина и дизельного топлива будет оставаться в пределах разумного.
«Куриная драма»
Цены по наиболее востребованным категориям продуктов антимонопольное ведомство проверяет ежегодно. После этого они сопоставляются с такими же показателями, но годом ранее. Например, в этот раз изучалась стоимость 34 продуктов, которые люди чаще всего берут в магазинах: хлеб, мясо, крупы, чай, сливочное и растительное масло, овощи и фрукты. По состоянию на конец января упали цены на 19 категорий продуктов, среди которых ржаной хлеб (на 8,31 процента), питьевое молоко (на 4,92), мука высшего сорта (на 15,89), сахарный песок (на 31,86), гречневая крупа (на 39), говядина (на 11,47).
За год выросли цены на сливочное масло (на 6 процентов), яблоки (на 19,46), мандарины (16,63), лимоны (на 5,93), морковь (на 4,71) и свежую белокочанную капусту (на 13,77). Как видно, подорожали овощи и фрукты, и эта тенденция сохраняется уже не первый год. Однако, по словам Михаила Теодоровича, повышение стоимости в основном происходит в пределах инфляции, а необходимые, социально значимые продукты остаются доступными, причем потребителю есть из чего выбрать.
Отдельной категорией эксперты выделяют куриное мясо и яйца, стоимость которых продолжает снижаться уже второй год. Ситуацию, которая сложилась в этом сегменте, некоторые производители уже называют «куриной драмой», поскольку уйти с этого рынка, по-видимому, придется некоторым производителям. Их стало слишком много, произведенная продукция не успевает продаваться, а экспорт в зарубежные страны не отлажен достаточным образом.
В Нижегородской области несколько предприятий уже сокращают производство мяса кур и яиц, и это только начало. Так, по данным УФАС, по состоянию на 22 января 2018 года стоимость десятка яиц снизилась на 8,34 процента и составила 55,5 рубля. Учитывая, что мониторинг цен ведомство проводит по крупным продуктовым сетям, на деле падение цены может оказаться еще сильнее. Есть информация, что в первых числах февраля в Нижнем Новгороде можно было купить куриные яйца по цене 45 - 50 рублей за десять штук.
Стоимость мяса курицы в конце февраля, согласно мониторингу УФАС, составила 117,2 рубля за 1 кг, что на 8,25 процента ниже, чем годом ранее. Куриная грудка также упала в цене на 15 процентов, до 170,28 рубля за 1 кг.
- Причиной снижения цен на куриное мясо и яйца является переизбыток производства в данном сегменте, а также отсутствие экспорта. Кроме того, производители продукции птицеводства зависят от сетевых магазинов, которые неохотно транслируют снижение оптовых цен на розничные полки, - говорит заместитель главного экономиста Сеймовской птицефабрики Елена Тазалова. -  Сегодня многие предприятия выходят на нулевой рубеж рентабельности, то есть фактически работают себе в убыток. Причем это происходит не только в нашем регионе - в целом по стране ситуация аналогичная. По тем тенденциям, которые мы сейчас наблюдаем на рынке, могу сказать, что для производителей куриного мяса и яиц текущий год будет очень сложным.
Свидетельство взросления
За последний год выросли и цены на бензин и дизельное топливо, правда, рост этот был не таким скачкообразным, как, например, по отдельным продуктам питания. По состоянию на 25 января 2018 года бензин марки АИ-92 на нижегородских заправках стоил в среднем 37,74 рубля за литр, за год прирост составил 7,41 процента. Бензин АИ-95 подорожал по сравнению с ценой годом ранее на 6,44 процента и достиг 40,51 рубля. Дизельное топливо отпускали автомобилистам по средней цене 39,51 рубля (прирост на 8,1 процента).
В 2018 году цены на топливо продолжат увеличиваться. Отчасти это связано с темпами инфляции и вводимыми государством акцизами. В текущем году акцизы на бензин и дизельное топливо вырастут в два этапа - первый раз они были увеличены с 1 января, во второй раз поднимутся с 1 июля. В обоих случаях стоимость топлива увеличивается на 50 копеек за литр. Ранее сообщалось, что собранные от акцизов средства правительство России планирует направить на строительство автомагистралей в Крыму и Калининграде.
Другими факторами, определяющими рост цен на бензин, являются цены на электроэнергию, тарифы на перевозки нефти железнодорожным транспортом, а также состояние накопленных запасов. Поэтому посчитать с точностью до копеек, насколько каждый фактор отразится на конечной стоимости продукта, невозможно - сделать это будет можно уже по факту сложившейся цены.
Однако просто так поднимать цены не получится, поскольку сегмент моторного топлива является одним из наиболее регулируемых государством. В федеральном министерстве финансов обещают, что ценовых потрясений на бензин и дизельное топливо в ближайший год не предвидится.
Например, совсем недавно федеральное министерство финансов отклонило предложение взимать акцизы не с нефтеперерабатывающих заводов, а с автозаправочных станций.
- Было наше заявление о том, что мы не поддерживаем такую меру, потому что вместо нескольких десятков налогоплательщиков получим очень-очень много. Зачем это нужно, - цитирует заместителя главы ведомства Илью Трунина агентство «РИА Новости».
Оптимистично смотрит на складывающиеся цены на топливо и глава нижегородского УФАС Михаил Теодорович. По его словам, несмотря на рост цен на него, автомобилисты не спешат отказываться от своих «железных коней». Возможно, кто-то корректирует свои потребительские привычки, например, меньше ездит, но в целом рынок не сжимается. Активность на авторынке также наблюдается - люди продолжают покупать автомобили как новые, так и подержанные. Также он подчеркнул, что климатические условия в нашем регионе не позволяют использовать топливо низкого качества, особенно в морозы. Поэтому производители стремятся держать свою продукцию на должном уровне, ведь все хотят сохранить клиентов. Кроме того, продавцы топлива идут на компромисс с потребителями, стараясь не перекладывать на покупателей полностью бремя от повышения цен.
- Это нечто новое, - сказал Теодорович. - И это, несомненно, свидетельствует о «взрослении» топливного рынка, переходе его на качественно другой уровень.

Кстати
Цены на продукты в России выросли в декабре 2017 года на 0,8 процента, в 2017-м - на 0,7 процента. В ЕС продукты подорожали в декабре на 0,3 процента, за год - на 2,6 процента, сообщает Росстат.
Больше всего продукты питания подорожали в декабре в Швеции (+ 1,1 процента), Литве, Германии и Польше (+ 0,8 - 0,9), в годовом выражении - в Эстонии (+ 7), Словакии (+ 6,8) и Чехии (+ 5,9). В отдельных странах ЕС цены на продовольствие в декабре снизились, наиболее заметно - на Кипре (- 2,6 процента) и в Дании (- 1,1).
В 2017 году инфляция в России составила 2,5 процента, в ЕС - 1,7 процента.