Информация о площадях при расчете ОДН сошлась с действительной только в двух из 12 домах без коллективного прибора учета по результатам мониторинга нижегородского УФАС

 

(НИА "Нижний Новгород" - Денис Кузнецов)  Информация о площадях при расчете ОДН сошлась с действительной только в двух из 12 домах без коллективного прибора учета по результатам мониторинга нижегородского УФАС. Данное исследование было приведено в ходе заседания экспертного совета по энергетике при УФАС по Нижегородской области 14 февраля. 

Руководитель УФАС Михаил Теодорович сообщил, что на данный момент в управлении насчитывается около 350 обращений от граждан на неправильное начисление платы за ОДН.

На основе этих обращений были выделены 12 домов в Нижнем Новгороде для проведения исследования. По их площадям была запрошена информация из БТИ, ДУКов и сбытовых компаний. По десяти домам данные ДУКов и БТИ не совпадают, причем не в пользу потребителей. По яти домам ресурсные организации воспользовались информацией домоуправляющих компаний, по двум – данные были изменены в пользу граждан, по трем – данные были изменены не в пользу жильцов, и это требует особого изучения. 

"Из 12 домов, по информации БТИ, в семи есть помещения, которые не нужно учитывать помещений при расчете ОДН (подвалы, технические этажи, чердаки). В отдельных случаях при их вычете размер платы за ОДН может снизиться в три раза. Актуальная справка по помещениям многоквартирного дома от БТИ стоит 300 рублей, но не всегда актуальна, так как несет устаревшую информацию. Стоимость обследования БТИ двухподъедзного девятиэтажного дома – восемь тысяч рублей", - отметил Теодорович. 

При этом снабжающие организации видят решение проблемы расчета платы за ОДН по нормативам в установке общедомовых счетчиков.

У специалистов УФАС, кроме всего прочего, возникли вопросы к методике расчета нормативов, установленной правительством региона. В ней не учтена этажность зданий, а принцип начисления строится Региональной службой по тарифам от дифференциации 1989 года.

В ходе заседания все эксперты согласились, что необходимо создать общую базу актуальной информации по площадям жилых домов, так как в будущем начисление ОДН будут вводиться за горячую воду и тепло. Эксперты не исключили, что подобную инициативу нужно предлагать на федеральном уровне.

В свою очередь руководитель "Нижновэнерго", председатель комитета регионального парламента по ЖКХ Олег Шавин предложил выступить Михаилу Теодоровичу перед членами комитета, который состоится 20 февраля.

Руководитель УФАС согласился донести до депутатов результаты исследования, и в свою очередь пообещал продолжить дискуссию с экспертами в стенах своего ведомства.

Напомним, оплата за воду на общедомовые нужды будет введена с 1 июля 2013 года.