Активную деятельность пользователей в Интернете хотят облагать налогом

 

Однако с такой инициативой выступает не налоговики, а федеральная антимонопольная служба. Кто и главное за что должен будет платить деньги в казну, расскажет наш корреспондент.

Стоит сразу оговориться, что под прицел УФАС попадут не все участники глобального сообщества, а только те из них, кто занимается рекламой и пропагандой. Поскольку именно антимонопольная служба отвечает за исполнение закона о рекламе и является регулятором этой сферы от правительства, то первым встрепенулось именно это ведомство.

Выходит раньше этот вопрос мало кого интересовал?

Реклама в Интернете уже попадала в поле зрения антимонопольщиков. К примеру, в прошлом году они проверяли, как соблюдается законодательство в части запрета на продвижение алкогольной продукции. Теперь очередь дошла и до блоггеров. Комитет Госдумы по информационной политике заинтересовался столь частой пропагандой тех или иных брендов во всемирной сети. Главным инициатором «обременения блогеров за рекламу» стал член нижней палаты Парламента Сергей Железняк. Исключение, по его словам, может быть сделано только для тех, кто зарегистрирован как индивидуальный предприниматель и платит налоги со своих заработков в Сети.

Насколько сложно будет реализовать задуманное, мы спросили в УФАС по Нижегородской области. Слово пресс-секретарю Елене Суворовой:

Такие идеи настолько взбудоражили интернет, что споры по поводу возможной революции не утихают уже вторую неделю. Уже сейчас в сети есть блогеры, которые зарабатывают на платной рекламе от 100 до 500 тысяч в месяц. Только вот свои деньги они получают совершенно легально, с которых, к слову, платят подоходный налог. Однако совокупный доход абсолютного большинства блогеров, размещающих платные публикации, далеко не так велик.

Таким образом, государственный бюджет может найти солидный источник собственного пополнения в лице блогеров. По данным поисковой системы Яндекс, на данный момент индексированно порядка 65 миллионов личных дневников в интернете. Так что, даже один «налоговый рубль» принесет немалый доход в казну.